Донорство, дополнительные отгулы донорам, когда их можно использовать.

Быть донором — значит добровольно сдавать физиологическую дозу (320 или 470 мл) собственной крови для последующего переливания нуждающимся в такой процедуре больным или травмированным людям.

Выходные для доноров согласно ТК России

Так как Российское государство поощряет благородную миссию доноров, статья 186 ТК РФ предусматривает предоставление человеку, сдавшему кровь, добавочного выходного, а в день сдачи крови — освобождение его от работы. В обоих случаях за каждый из дней отсутствия на работе организация обязана выплатить донору его среднюю заработную плату.

Перед забором крови донор необходим медосмотр для подтверждения того, что процедура не принесет вреда организму донора. Если такое медицинское обследование и собственно процесс сдачи крови проводятся не в один день, в потраченный на него день донору тоже положен выходной, но не оплачиваемый.

Предприятие должно предоставить сотруднику 2 добавочных оплачиваемых выходных дня, если он сдал кровь во время очередного отпуска или в свой выходной день.

Даже если человек сдал кровь не безвозмездно, а на платной основе, это не лишает его права оплачиваемые выходные.

Порядок оформления отгула

Отгул оформляют после получения официального документа из медицинского учреждения составлением приказа с отметкой о датах донорских выходных и сохранении за работником среднего заработка в эти дни.

Следует знать. Предварительное предупреждение сотрудником руководства о планируемой процедуре донорства и написание заявления считается желательным, но необязательным.

Порядок начисления выплат

Количество часов, за которые начисляется зарплата равно шестнадцати, по 8 ч за два дня. Средняя заработная плата рассчитывается делением суммы, полученной сотрудником за отчетный период на количество часов, которые он отработал.

Если с работодателем возникли разногласия

Статья 186 ТК РФ предусматривает ответственность работодателя в случае, если он зачисляет прогулы за дни, в которые сдавалась кровью не платит за них зарплату, не предоставляет отгул.

5 комментария в теме “Донорство, дополнительные отгулы донорам, когда их можно использовать.

  1. Доноры — это герои нашего времени. Думаю, что работодателям, которые так не считают, ущемляя их в правах, нужно сильно задуматься. Не приведи Господи, понадобится донорская кровь близким людям…

    0
  2. Регулярно сдаю кровь, мне это не слишком тяжело, зато насколько приятно знать, что такие действия вполне реально могут спасти кому-то жизнь.
    Выходными, которые получаю на работе, пользуюсь, чтобы лишний раз побыть со своей семьей.

    0
  3. Донорство — благородное дело и я уважаю людей, которые добровольно сдают кровь, чтобы помочь людям. Моя мама почётный донор, даже значок ей давали когда-то, а я переболела гепатитом А и, увы, не подхожу. А насчёт денег заработать… ну моя мама сдавала кровь, чтобы людям помочь. А выходной ей давали, это я помню.

    0
  4. А если работник оформлен не официально у ипшника, отгул тогда конечно не дадут, но хотя бы на какие выплаты ему можно рассчитывать от государства? зависят ли они от региона и какой порядок выдачи?

    0

Добавить комментарий