Цифровые трудовые книжки, нужна ли запись в бумажном варианте? Согласно вступившему в силу федеральному закону, каждый сотрудник до конца декабря должен подать заявление, где будет прописано какой вариант трудовой книжки для него предпочтительный: бумажный или цифровой. Оформление данной документации предельно простое и потребует минимум времени.
Работодатели должны уведомить свой персонал о поправках в трудовом кодексе до 1 июля этого года.
Если сотрудник решает перейти на новую версию трудовой, то старая ему будет выдана на руки. В соответствие с принятым законом, перед выдачей документа необходимо внести соответствующую запись с указанием даты и подписью служащего.
Как поясняется в письме от 12.02.2020 № 14-2/В-150 Минтруда в трудовой книжке необходимо отразить запись.
В графе 1 ставится порядковый номер записи.
В графе 2 указывается дата выдачи трудовой книжки.
В графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки делается запись «Подано письменное заявление (фамилия, имя, отчество) о предоставлении ему (ей) работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации (часть 2 статьи 2 Федерального закона от 16 декабря 2019 г. N 439-ФЗ)».
В графе 4 проставляется дата подачи заявления с указанием числа, месяца, года.
Даже если было принято решение не переходить на новый вариант трудовой, сотрудник всегда будет вправе сделать это.
Также необходимо внести запись в графу 13 «Расписка работника в получении трудовой книжки» книги учета движения трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. N 69 о передачи трудовой книжки служащему, это делает отдел кадров. Ниже работник должен расписаться, подтвердив тем самым факт передачи.
Преимущества электронной книжки
Цифровой вариант трудовой позволяет исключить применение физического носителя. Все данные можно получить на портале государственных услуг в личном профиле сотрудника. Среди других преимуществ цифровой книжки стоит отметить:
- Снижение недостоверной информации касательно трудовой деятельности, допущенной по причине человеческого фактора.
- Упрощённый доступ к ресурсам, касаемо профессиональной деятельности.
- Данные не могут быть утеряны.
- Больше возможность для трудоустройства на расстоянии.
- Сокращение издержек на закупку, ведение и архивирование документов.
- Расширенные возможности обработки данных для компаний работодателей.
- Использование цифрового носителя для получения госуслуг.
Завести цифровую книжку можно уже начиная с начала этого года. Переход на новый формат не является принудительным для тех, кто уже ведёт трудовую деятельность. Специалисты, поступившие на работу с 2021 года, могут пользоваться только цифровой версией документа. В электронном варианте хранятся только данные, которые были внесены с 2020 года.
Мне кажется, что нужно сохранить оба варианта трудовой книжки. Первый — бумажный — всё-таки привычнее для человека. А второй — электронный — больше нужен для работодателей и пенсионного фонда.
Я думаю переход на цыфровую трудовую книжку есть правильным. Да, хорошо что мы сами вправе решать это, оставаться на бумажной версии или переносить данные. Как по мне это даст людям возможность всегда иметь данные своей трудовой деятельности под рукой. Даже если вы потеряете бумажный вариант, у вас все будет в электронном виде) Фирмам это даст возможность избежать мошенников, ведь вся информация о деятельности будет а отдельной базе, и соврать никому не получится. Так что я за!))
Действительно, у электронного варианта трудовой книжки есть много плюсов, но я полностью понимаю тех людей, которые выберут сохранение бумажного документа. Считаю, что этот переход должен происходить постепенно.