Сроки исковой давности по трудовым спорам

Сроки исковой давности для инициирования исковых разбирательств установлены для работников и работодателей, и исчисляются в месяцах или годах в зависимости от специфики претензий.

Куда жаловаться

Попробовать разрешить возникшие противоречия можно путем переговоров, но зачастую такие меры не столь эффективны. Трудовые споры посредством привлечения внешних фигурантов разрешаются в рамках судебной системы, государственных надзорных органов и при содействии профсоюзов. На практике большинство вопросов возникает у работника и работодателя при решении обратиться в суд.

Важным для физических лиц выступает вопрос об определении инстанции для обращения. Дела, вытекающие из трудовых отношений, рассматриваются районными судами общей юрисдикции. Что касается территориальной подсудности, то в данных спорах местонахождение инстанции должно быть привязано к юридическому адресу работодателя. Если есть сомнения в адресе госрегистрации, то на сайте налоговой службы можно найти выписку из реестра юридических лиц с такой информацией (но учитывая тот факт, является ли место работы основным объектом или филиалом).

Нужно отметить, что в трудовом договоре иногда прописывается формулировка о фактическом исполнении обязательств по адресу, отличающемуся от юридического. Поэтому если последний находится от работника далеко, можно попробовать подать в суд с привязкой к этой альтернативе.

Период для работника

На трудовые споры не распространяется правило о частоприменимых сроках исковой давности длиной в 3 года. Здесь используются сокращенные периоды, которые разняться в зависимости от специфики претензий.

В соответствии со ст. 392 ТК России работник имеет право обращения в суд по большинству трудовых споров в течение трех месяцев со дня информирования о нарушении его прав. Но в некоторых ситуациях этот период определяется, исходя из предмета спора.

Так споры по увольнениям это отельный пункт статьи, подразумевающий обращение в пределах 1-го месяца со дня вручения увольнительного приказа / передачи заполненной трудовой книжки. Работник может и отказаться от их получения, что должно быть также зафиксировано работодателем. Отсчет трехмесячного промежутка будет производиться, начиная с даты отказа или приема документов уволенным человеком.

Что касается индивидуальных претензий о невыплате з/п, компенсации за неиспользуемый отпуск, оспаривании штрафов и пр., то здесь продолжительность разрешенного для подачи иска периода составляет 1 год. Для исчисления этого срока нужно учитывать день, определенный по трудовому договору для выплаты зарплаты. Либо отсчет будет вестись с любой другой даты, когда человек узнал о факте нарушения прав.

Если трудящемуся работнику заработная плата была начислена, но не выплачена, то такое нарушение является длящимся. По заключению Верховного Суда период обращения здесь выходит за рамки годичного ограничения.

Период для работодателя

В соответствии с вышеуказанной статьей работодатель также вправе обращаться к судебной системе для разрешения возникшего конфликта. Но тематика таких претензионных заявлений ограничена желанием возместить полученный ущерб. Для инициирования судопроизводного процесса по этому вопросу работодателю выделяется год. Его течение отсчитывается с момента обнаружения факта причинения вреда работником. При этом не отмечено, является ли работник действующим или уже уволенным, а значит допустимы обе ситуации.

По идее у работодателя может иметься и ряд иных претензий к бывшему сотруднику. Однако, они выходят за рамки регулирования трудовых правоотношений.

Как восстановить

Срок подходит к концу в последний день отведенной отсрочки (исчисляемой месяцами или в пределах года). Если срок подачи иска пропущен, то его следует восстановить через суд. Но для этого потребуется доказать судье значительные основания такой меры.

Полного перечня объясняющих просрочку причин в законодательстве не предусмотрено. Пленум Верховного суда в качестве таких оснований упоминает болезнь истца, необходимость ухода за иждивенцами и нахождение в длительной командировке.

Стоит отметить, что течение срока может быть и приостановлено. Делается это при следующих условиях:

  • если подаче искового кейса препятствовали внешние и неподконтрольные истцу обстоятельства;
  • если одна из сторон была призвана к прохождению военной службы;
  • в силу установленного моратория на исполнение ответчиком обязательств в сторону истца;
  • из-за приостановки действия правовых актов, регулирующих оспариваемые трудовые отношения и обязанности.

Однако, и эти доводы необходимо подтверждать доказательно. Кроме того, продолжительность выделенного срока прерывается, если имелся факт совершения ответчиком действий, говорящих о признании им своей вины.

Последствия пропущенного срока

Судья в соответствии со ст. 199 ГК России не может самостоятельно принимать решение об отказе в рассмотрении иска на основании истечения установленного спора. На это может сделать упор отвечающая сторона по спору.

Если ответчик заявляет об истечении срока исковой давности, то суд проверяет его заявление с учетом ГК (о начале течения срока, приостановлении и перерыве). Если последние два пункта не применимы, то тогда у суда имеется основание для отказа в рассмотрении дела.

В этом случае истец может заявить о восстановлении пропущенных сроков в суде (в ходе предварительного судебного заседания либо непосредственного разбирательства). Если же срок упущен и истец не смог продлить его, то возможность обратиться в суд для непосредственного разрешения спора аннулируется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий