Вынужденный прогул: причины, вина сторон, оплата, учет в стаж

Отсутствие работника на рабочем месте вызывает множество вопросов? Как рассчитывается стаж? Начисляется заработная плата за вынужденный прогул? Чем грозит неявка на смену в данном случае?

В каких случаях виноват работодатель за вынужденное отсутствие сотрудника на работе?

В ТК РФ прописано: «расторгнуть рабочие отношения разрешается в одностороннем порядке со стороны работодателя, если гражданин не вышел на службу по собственной инициативе без объяснений». Например, проспал, а дозвониться до него не представляется возможным.

Другое дело, когда начальство самостоятельно просит персонал взять временный отпуск. Факторов может быть несколько. От банальной «несезонности» работ до субъективных моментов. Если коллектив не против отдохнуть за свой счет – проблемы нет.

Но большинство такой расклад не устраивает. И тут начинается самое интересное. Руководство пытается «убрать» строптивого подчиненного, вынуждая уволиться. В ход идут различные, не всегда законные методы, которые и являются основанием вынужденного невыхода на работу:

  • Отстранение от занимаемой работы
  • Перевод на другую вакансию, возможно с понижением окладной части или изменением графика труда без согласия физического лица
  • Увольнение без веских причин
  • Фирма не отдает вовремя документы гражданину
  • Несвоевременное восстановление на должности по судебному решению.

В этих случаях имеет место давление со стороны вышестоящих должностных лиц, что противоречит трудовому праву. А это значит, гражданин был вынужден нарушить закон не по своей вине.

Если сотрудник не может работать по велению работодателя, невыход на службу признается вынужденной мерой. Человека не могут оштрафовать за данное действие, тем более уволить.

В каких случаях виноват работник?

Приход на службу после 4-х часов отсутствия без веских причин – повод для расставания с таким недобросовестным служащим в одностороннем порядке по ст. 81 ТК РФ (подпункт «а» пункта 6 части 1). Для этого делается документальный акт о невыходе на работу. Но прежде следует попытаться связаться с прогульщиком для получения пояснений.

Если неявка связана с действиями непреодолимой силы (стихийными бедствиями, погодными условиями, масштабными катастрофами), расторжение договора незаконно. К другим обстоятельствам, по которым подчиненный не явился на службу по веской причине, но не успел предупредить об этом начальство, относятся:

  • Дорожно-транспортная авария, приведшая к травматизму
  • Коммунальная авария в жилом помещении (затопление, пожар и пр.)
  • Вызов служб экстренной помощи
  • Участие в судебных заседаниях.

В последствие пишется объяснительная на имя директора. Далее руководитель составляет служебную записку, где прописано, что не имеет претензий к коллеге. Получается, подчиненный не прогулял работу, а всего лишь опоздал или взял бюллетень.

Если сотрудник не присутствовал за рабочим местом без повода, руководство может расторгнуть официальный трудовой контракт с виновником.

К основаниям для увольнения по вине подчиненного относятся:

  • Гражданин самостоятельно решил устроить себе отпуск
  • Трудоустроенное лицо воспользовалось положенными днями отгула без предварительного согласования с директором
  • Появление на рабочем месте после 4-х часов отсутствия без предупреждения.

Как производится оплата сотруднику?

Трудоустроенному гражданину за время вынужденного отдыха фирма или ИП обязаны оплатить все дни в полном объеме согласно ставке по окладу. В случаях с увольнением лицо не только восстановят в прежней должности, но и выплатят неустойку за причиненные неудобства в денежном эквиваленте.

Работник вправе подать иск в судебную инстанцию о признании действий нанимателя незаконными. А также потребовать денежную компенсацию за моральный ущерб. Срок обращения ограничивается 3 месяцами с момента нарушения.

Оплата за отсутствие на работе по инициативе руководства производится с учетом среднемесячного заработка за последние 12 месяцев, предшествующие началу незапланированного отдыха, умноженными на количество суток прогула. Если трудовой стаж менее 1 года, в расчет берется МРОТ, установленный в регионе.

Приведем пример. Гражданина Н.Н. уволили 01.10.2017 г. Физическое лицо посчитало увольнение неправомерным и обратилось в суд с иском о восстановлении на службе. Ходатайство было удовлетворено. 20.04.2018 г. Н.Н. вернулся на работу. Промежуток с 02.10.2017 г по 20.04.2018 г. считается неправомерным отстранением от должности. Следовательно, должен быть оплачен в полном размере. Н.Н. предоставляет в бухгалтерию решение суда, на основании которого делаются расчеты и выплаты.

В интересах организации произвести выплату в кратчайшие сроки, т.к. работающий гражданин имеет полное право требовать компенсацию за задержку, которая рассчитывается из ставки Центрального банка России (размер на 2019 г. – 1/150).

Включается ли вынужденное отсутствие в трудовой стаж?

Вынужденные дни отсутствия на рабочем месте по вине фирмы засчитываются в трудовой стаж наравне с остальными трудоднями и учитываются при расчете:

  • Листков нетрудоспособности
  • Отпускных
  • Надбавок за выслугу лет
  • Иных пособий и выплат.

Приостановка трудовой деятельности подчиненного или всего коллектива по просьбе нанимателя может привести к серьезным негативным последствиям, связанными с судебными тяжбами и финансовыми потерями. Разбирательства могут затянуться на месяцы, поэтому фирме выгодно решить вопросы, связанные с временной приостановкой деятельности одного лица или части коллектива в мирном порядке.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий